Ungarische Beigli

Zubereitung:

1. Die Hefe in der lauwarmen Milch (200 ml) mit etwas Puderzucker auflösen. Die anderen Zutaten (Mehl, kalte Butter, 2 Eier, Salz) mit dem Milch-Hefe-Gemisch rasch verkneten. Ca. 2 Stunden gehen lassen.

2. Den Teig in vier Teile teilen, zu Rechtecken (ca. 1/2 cm dick) ausrollen und mit der in der Zwischenzeit zubereiteten Füllung bestreichen. Zubereitung siehe unten. Die bestrichenen Teigplatten längs zusammenrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und wieder eine Stunde gehen lassen.

3. Danach nochmals mit einem Eiweiß überpinseln und vorsichtig mit einer Gabel an der Seite der Beigli ein paar Mal einstechen, damit diese beim Backen nicht aufplatzen. Nochmals ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Jetzt bei ca. 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

4. Nussfüllung: Wasser mit 150 g Puderzucker aufkochen und gemahlene Walnüsse zugeben. Den Topf vom Herd nehmen und gemahlene Löffelbisquit, 100g Rosinen und Schale einer halben Zitrone einrühren. Abkühlen lassen. Danach auf den Beiliteig streichen.

5. Mohnfüllung: gemahlenen Mohn mit Grieß vermischen und in 300 ml aufgekochte Milch geben. 200 g Puderzucker, Schale einer halben Zitrone und 100 g Rosinen zufügen. Umrühren und abkühlen lassen. Danach auf den Beigliteig streichen.

„Boldog karácsonyt és jó étvágyat!“ (Frohe Weihnachten und Guten Appetit!)

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • 500 ml Vollmilch
  • 400 g Puderzucker
  • 300 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Löffelbisquits
  • 200 g in Rum getränkte Rosinen
  • 1 Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 300 g gemahlener Mohn
  • 50 g Grieß
  • 300 ml Wasser