Böhmisches Osterbrot Mazanec

Zubereitung:

Im ersten Schritt die Hefe mit etwas Zucker in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch auflösen. Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Kuhle in das Mehl drücken. In diese Kuhle die aufgelöste Hefe gießen und mit etwas Mehl bedecken. Mit einem Tuch abgedeckt eine Viertelstunde an einem warmen und dunklen Ort gehen lassen. Nach der Ruhezeit kommen die restliche lauwarme Milch, die Butter, das Ei, der restliche Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschale, sowie Rosinen und Mandelstifte dazu. Mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. Danach muss der Teig 2 Std. an einem warmen und dunklen Ort gehen. Damit er dabei nicht austrocknet, die Schüssel am besten mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, sie sollten dann nochmals ½ Stunde gehen. Damit sie nicht austrocknen, sollten die Teiglinge mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Nach der Gehzeit über Kreuz einschneiden und mit einer Mischung aus Eidotter und Milch oder Sahne bepinseln. Wenn man mag, kann man noch Rosinen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüber streuen. Bei 170°C (Ober/-Unterhitze) die Osterbrote dann 35 – 40 Minuten backen.

Zutaten:

  • 500g halbgriffiges Mehl (mittlere Typen, z.B. Weizenmehl Type 1050, Roggenmehr Type 1150 oder Dinkelmehl Type 1050)
  • 100g weiche, aber nicht flüssige Butter
  • 1 Ei, Größe M
  • ½ TL Salz
  • 70g gesiebter Puderzucker
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 180g Rosinen (gerne vorher in Rum einlegen)
  • 120g Mandelstifte
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 20g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • - Eigelb zum Bestreichen
  • - Hagelzucker und Mandelblättchen zum Bestreuen